注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

梨园姐妹情谊浓(万江文 发表于2011-1-23天津日报)  

2011-01-23 21:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

梨园姐妹情谊浓(万江文 发表于2011-1-23天津日报) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 

   1957年8月,第六届世界青年联欢节在莫斯科举行,全世界130多个国家的青年参加了比赛,我国北京曲剧、奉调大鼓创始人魏喜奎和京剧武旦名家关肃霜双双夺得金奖。自此,二位成为好友,虽一个在北京,一个在昆明,相隔三千多公里,却一直书信往来,情同姐妹。

  关肃霜只要到京开会或演出,必定到魏喜奎家中做客,魏喜奎和爱人周桓(戏曲评论家,曾任荀慧生先生秘书),也必定盛情招待。魏氏夫妇极为关注关肃霜的艺术传承,曾借关氏到京参加人大会议之机,先后将私淑其艺术并有所成就的三位演员:北京群声河北梆子剧团陈淑英、北京京剧院赵林、天津京剧团李焕弟介绍给她作弟子。因关肃霜为人低调,不愿弟子破费搞盛大的拜师典礼,每次魏喜奎夫妇都热情地请关氏师徒及有关人员在全聚德吃顿烤鸭,以表贺意。收李焕弟时,关肃霜曾戏言:“您二位请我吃一顿烤鸭,就让我收个徒弟,已经三次了,再吃,我可教不过来啦!”

   题图这张照片,是1990年12月,关肃霜在京参加纪念徽班进京二百周年演出后与魏喜奎见面的情景。说起此照的拍摄,还有个小插曲儿。关肃霜到京即投入紧张排练,无暇看望魏喜奎,遂电话邀请她夫妇看戏。当时,关肃霜虽已年过花甲,在舞台上仍旧飒爽英姿,其独门绝技“靠旗出手”,表演起来依然不减当年、干净利落!看到动情处,魏喜奎下意识不断高声叫好。这声音醇厚圆润、又都喊在“节骨眼儿”上的叫好声,引起了供职于光明日报的摄影家吴力田的注意,从周边观众窃窃私语中,她得知这位叫好儿者是名重京华的魏喜奎。她见魏喜奎如此激动,猜测二位艺术大家或许关系非比寻常,如能拍到二位的合影,将是珍贵资料,遂一直悄悄关注魏氏。

  果然不出所料,演出结束,魏喜奎健步登上舞台,朝关肃霜走去,吴力田紧紧相随。此时,关肃霜已被观众团团围住,纷纷要求签字、合影。考虑到关氏刚刚演出完,比较劳累,且很快就能去他们家,性格梗直的周桓便拉住魏喜奎,不让去打扰关肃霜。此时的魏喜奎心情复杂,既为老友年过花甲依然功力不凡感到高兴,同时见老友极为劳累又感到心疼,非要过去问候。这一切均被吴力田看在眼里,心想若魏喜奎离开,就拍不到二位方家见面的感人场景了,遂急中生智,轻推周桓:“老师,那边有人叫您!”周桓回头观望,魏喜奎则挣脱开周桓,分开众人,来到关氏面前。关肃霜从签字中抬起头,猛然见到魏喜奎,当即惊喜万分,老姐妹久未相见,感慨万千,魏喜奎紧紧抱住关肃霜,热泪横流。吴力田按动快门,留住这亲切感人的一瞬。

  1992年3月,关肃霜猝然离世,魏喜奎闻知噩耗,悲痛万分,怎奈她第二天即将应邀飞赴台湾进行为期40天的讲学,台湾方已做好宣传并日程安排,无法推却。未能送别老友,魏喜奎非常难过,为弥补遗憾,经多方奔波、精心筹备,在关肃霜辞世两周年之际,魏喜奎自费安排演出班底,请关氏弟子邢美珠、李佩红、乔丽在北京演出关氏名剧《铁弓缘》以示纪念。为尽异姓姐妹之谊,魏喜奎客串京剧彩旦,扮演陈母。不想排练之初,魏喜奎突生脚疾,肿痛难当。关氏弟子劝她不必登台,或只演“茶馆”一场,她纪念贤妹心切,竟在演出前忍痛挤出脚上脓血,穿上大号彩鞋,把全场演出顶下来。她那风趣、诙谐的表演引得观众哈哈大笑,掌声不断。细心观众发现了她走路不便,直冒冷汗,幽默的魏喜奎 “现挂”:“偏巧妈妈我今儿脚不好”,又是赢得观众一浪高过一浪的掌声。这场演出经魏喜奎联系,中央电视台进行了现场直播。

  魏喜奎一直想等关肃霜逝世五周年的时候,再为她在北京举办纪念活动,谁能想到,关肃霜逝世四周年之际,魏喜奎在北京市政协会上突发脑溢血故去,她的愿望没能实现。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017