注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

筱俊亭中秋传艺(万江 文 发表于2010-10-6今晚报)  

2010-10-06 20:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

筱俊亭中秋传艺(万江  文  发表于2010-10-6今晚报) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 年届九旬的评剧大师筱俊亭,虽登台演出少了,却依然心系舞台,关爱着后生晚辈,牵挂着评剧发展。

   中秋佳节这天,老艺术家和家人吃完团圆午饭,便坐在阳台上打开收音机听广播,恰逢播放评剧名家莲小君的外甥女、爱派优秀传人金倩演唱的《孔雀东南飞》中“见婆婆面带怒”一段“反调”,筱俊亭仔细听起来。播放完毕,老太太说:“金倩嗓音条件不错,有小君把着她,唱得也有韵味,是个材料,日后还有发展!只是有的地儿咬字、用气有问题,我得给她说说!”说完当即让孙子给金倩打电话,要让金倩到她家来。孙子连连劝说奶奶:“今天是中秋节,人家不见得走得开啊!再说,金阿姨自幼入天津评剧院训练队学艺,虽然后来转业了,可一直也没离开评剧舞台啊,人家现在也五十多岁了,是知名演员了,您给人家挑啥毛病啊!人家会愿意吗?”老太太振振有词:“你听我的,现在就打电话,我给她说说,不光对她继承爱派传统唱段有好处,对她将来唱新剧目、创新腔儿,都有好处!” 孙子拗不过奶奶,只好播通了金倩的电话。

    金倩早有向筱俊亭求教的想法,只是考虑到筱俊亭年届九旬,精力有限,她一直未敢贸然打扰,这次意外接到筱俊亭“召见”,欣喜异常,虽然晚上还要同爱人和女儿一起到老婆婆家过节,还是表示马上就来。筱俊亭得知金倩同意来,高兴得开怀大笑,又嘱咐孙子:“你再给她打一个电话,告诉她带上录音机,一会儿我给她说戏让她录下来,没事儿时随时听听,好能记得住!”

   筱俊亭中秋传艺(万江  文  发表于2010-10-6今晚报) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  因为怕金倩路不熟找不好是哪个门儿,老太太中午连休息也不肯了,一直坐在阳台上朝楼下张望。等了一个多小时,金倩夫妇终于赶来,老太太都顾不上请他们喝口茶,就授意金倩大声演唱。随着金倩的演唱,筱俊亭不时打断,纠正她发声中的错误,告诉她演唱前如何做好气息储备、演唱中气息如何运用、唇齿喉舌如何用力,如何吐字归韵。已然年近花甲的金倩,像个小学生,恭恭敬敬地站在老太太身边请教,筱俊亭也仿佛回到了舞台上,时不时放开歌喉示范演唱,不知不觉,两个小时过去了。   

筱俊亭中秋传艺(万江  文  发表于2010-10-6今晚报) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 毕竟是名家点拨,金倩也有丰富的演唱经验,待筱俊亭指点完毕,金倩再重新演唱这段时,已经明显有极大提高。金倩抱住筱俊亭,连连感谢。筱俊亭深情地说:“谢什么?!我跟你二姨一样,都唱了一辈子,对评剧有感情啊!我们有些经验,发现你们唱中的不足,就忍不住想给你们说说,让你们唱得更好,我们的愿望就是越来越多的人喜欢评剧,越来越多的人爱唱评剧......”

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018