注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

郭少田首引“嗡子”入评剧(万江 文 发表于2010-10-24天津日报 )  

2010-10-24 23:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭少田首引“嗡子”入评剧(万江  文  发表于2010-10-24天津日报 ) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  津门已故著名评剧琴师郭少田(1909-1985年),琴艺精湛、伴奏经验丰富,曾先后为芙蓉花、白玉霜、李银顺、花玉兰等多位名伶操琴,解放后则长期辅佐评剧名家鲜灵霞,为评剧音乐的普及和发展作出卓越贡献。在许多评剧文献资料中,经常提到“白玉霜首开以评剧二胡(俗称嗡子)进行伴奏的先河”,其实,如今在评剧乐队中已极为常见的评二胡,是由郭少田创制并引入评剧舞台的。

  1931年左右,郭少田到燕乐剧场搭班,当时主演是白玉霜,那时她尚未大红大紫。刚去时郭给白打梆子,在演出中,郭发现白玉霜的唱腔和别的演员不一样,她的嗓音很低、很宽、很厚,善于走低腔,而当时一般评剧演员的演唱腔调都非常高昂、奔放。白玉霜演唱有自己的风格,可是她的乐队和她的嗓音很不和谐,她嗓音低,乐队却是板胡、笛子等高音乐器,这样在演唱中就不能产生共鸣,白玉霜唱起来也吃力。郭少田发现了这个情况,就私下里反复琢磨,经过一段时间的研究,终于试验、制作出一个评剧二胡来。这种评二胡比京二胡大一些,是将小四胡去掉两个把轴,减掉两根琴弦,拉出来嗡声嗡气,故名“嗡子”。郭少田一拉,嗡子音域的高、低、宽正适合白玉霜的嗓音,白玉霜非常喜欢,当即表示:“往后你就给我拉嗡子,你每拉一场,我就多补贴你一块钱(郭当时每天挣四块钱)”。这样,郭少田就试验着给白玉霜拉嗡子,练习了一个时期,效果很好。

  1931年8月,郭少田随白玉霜到营口演出,当时在营口演出的还有名伶李金顺、李银顺、周紫霞等。白玉霜的打炮戏是《杜十娘》,在这出戏中,郭少田辅佐胡玉海(著名琴师杨嘉麟、王树林之师)的大弦(板胡),正式把嗡子加入到乐队中,与白玉霜的演唱配合默契,相得益彰。这以后,郭少田又进一步研究和改革,在原来嗡子的基础上,音筒更扩大了一些,效果更为理想。

  后来,因为琐事,郭少田离开了白戏班,白玉霜遂培养弟弟李国璋为她拉嗡子。李银顺听说郭少田离开了白戏班,就将郭请到自己的班社,给她拉大弦。郭拉了一段时间后,李银顺提出:“少田啊,你还是拉嗡子吧”,郭少田不解:“怎么?我大弦拉得不行?”李银顺说:“不是,因为你嗡子拉得好,我找不着你这样的好嗡子,你虽然拉嗡子,但还挣拉大弦的钱。”(乐队中,大弦为主要乐器,操大弦者挣钱多)

  1932年,郭少田随同李银顺从济南回到天津演出,首场戏《打昆山》,郭少田用嗡子单独拉了搭调里的一句好听的腔儿,掌声雷动。从此后,天津观众认可了嗡子伴奏,到日本时期,嗡子就普遍运用到评剧当中了。

  郭少田给评剧乐队增加了一个新的乐器。

(此稿件得到著名评剧琴师赵玉兴老师修改指正,在此向赵老师表示谢意!)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017