注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(十二)(原创文章请勿转载)  

2010-04-27 21:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(十二)(原创文章请勿转载) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  文化大革命,“韩花筱”受尽折磨,左一花淑兰、左三筱俊亭,右一韩少云,三姐妹在文革时期留影

  说起来,五十年代中期到六十年代中期,确实是筱俊亭艺术上的黄金时期。她一出接一出地排练、上演新剧目,每出戏均有独特创造,演一出就成功一出。即使在三年困难时期,筱俊亭也没有丝毫懈怠。那几年,她除了演出了前面提到过的一些剧目,还排练演出了新编传统历史剧《古国风云》(饰魏国太)、《三关排宴》(饰佘太君)、《红楼梦》(饰贾母),现代革命题材的《母亲》(饰革命的母亲)、《洪湖赤卫队》(饰韩母)、《江姐》(饰双枪老太婆)、《友谊之歌》(饰赵阳芳的母亲),反映现实斗争生活的《南海长城》(饰钟阿婆)、《丰收之后》(饰赵五婶)、《东风解冻》(饰冯大娘)、《社长的女儿》(饰林妈妈)等。筱俊亭以满腔的创造热情,刻苦钻研,先后塑造了众多不同时代、年龄、性格、身份的老年妇女形象,无论从唱腔到表演,都极具鲜明的人物性格。

  随着排演剧目的增多,筱俊亭为评剧老旦行当积累了一整套唱腔与表演模式,在评剧剧坛树立了特殊地位,形成自己独特风格,赢得难以数计评剧迷对她发自内心的热爱与尊敬,也得到宣传媒介认可,各方面公认筱俊亭的演唱风格自成一派。当然,“筱派艺术”的形成绝不是一蹴而就的,也不是自封的,更不是靠媒体盲目吹捧得来的,而是筱俊亭经过多年苦心探索与艺术实践,在演出中不断熔铸自己的创作与追求,久而久之才独具风骨,逐渐为广大观众喜闻乐见,为专家学者津津称道,普及开来,形成卓然有异的艺术流派。

  40多岁的筱俊亭,在事业上正处于向更高颠峰攀登时期。无论是嗓音条件还是演唱经验、技巧,以及各方面的知识积累,都达到了相当成熟的程度。她演出时从不惜力,兢兢业业,不挑角色与主次,对观众认真负责,受到各方面好评,连续多年被评为先进工作者。1959年,她当选为辽宁省政协委员,1962年被沈阳市人民政府任命为沈阳评剧院副院长兼艺委会主任,此后又当选为沈阳市文联副主席,1963年当选为第三届全国人大代表,又经入党介绍人推荐,被确定为入党培养对象,不日即将光荣地加入中国共产党。可以说,筱俊亭各方面都比较顺利,她把全部身心扑在业务上,时时刻刻想着要创演更多更好的老旦戏,要为评剧老旦行当的发展尽自己最大的力量。谁能想到,一夜之间狂飙骤起,掀起了“史无前例”的“文化大革命”,筱俊亭被扣上“三名三高人物”、“反动艺术权威”等大帽子,造反派对她进行疯狂迫害,剥夺了她为群众演出的权利。筱俊亭十年没有登台,她挑淤泥筑大坝、扫大街掏厕所,接受劳动改造;她患神经性经漏病得不到医治,终日挨批,先是站着被批斗,等到病重了站不起来了,躺着也要接受批斗,她在一次劳动中昏死过去,险些丧命;当年口口声声老师长老师短亲蜜无比的学员,一脚踹在她脑门上留下深深的鞋印,学员用缠了布条的棍子狠命抽她的后背;她被头戴高帽脖挂牌子长街游斗,她被下放到农村务农改造世界观,筱俊亭成了“罪人筱俊亭”。十年的光阴,她不敢大声说话,演了无数场、迷倒万千观众的《对花枪》、《打金枝》唱词她忘得干干净净。罪人筱俊亭在社会底层颠沛流离,没了鲜花,没了掌声,她体会到世态炎凉,饱尝了辛酸苦楚,懂得了什么是生活。生活培养了她既不傲视也不畏缩的人生态度:“地主老财改造好了还摘帽儿呢,我罪人筱俊亭与共产党无冤无仇,我好好改造,我坚信党会还我清白”。十年磨难,筱俊亭身心受到极大摧残,是对党始终如一忠诚的信念,支撑着她没有“畏罪自杀”,没有“死了算你占便宜!”

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017