注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(十一)(原创文章请勿转载)  

2010-04-10 20:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(十一)(原创文章请勿转载) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

    佘老太君90高龄参加沈评建院50年演出 

  1962年,筱俊亭又移植了豫剧《对花枪》,剧中的姜桂芝是一个非常完整的老旦形象。她出身将门,自幼习武,家境殷实,比较受娇惯,如此的环境,造就了她泼辣大胆、任性的性格特征。从这方面来说,她颇有些像穆柯寨的穆桂英,但她的晚年,以她的人生经历,又绝不可能像穆桂英,也不可能像佘太君,因为她没有这些人物领兵征战的经历,不具有三军统帅的气度。罗艺进京赶考,一去音信皆无,姜桂芝苦等丈夫四十载,哺养子孙成人,历尽兵荒马乱,这造就了她乐观、开朗、诙谐的性格。可以说,姜桂芝这个人物的性格特征,既有豪爽矫健的一面,又有风趣、诙谐的一面,喜和怒都带有点儿乡野气息。本着这个基调,筱俊亭开始了姜桂枝的唱腔和表演方面的创作。

  评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(十一)(原创文章请勿转载) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  佘老太君与学生辈吴丹阳、周丹等在一起

  姜桂枝带领全家老小去找罗艺,首次出场,就有一大段回忆四十年往事,叙说家史的唱腔。原剧本是一百多句,筱俊亭在创腔过程中按照自己的演唱习惯进行了重新整理,将有的唱词两句并为一句,有的四句合成一句,但最终仍有94句。如此长的唱腔,她还是第一次遇到。以往剧目中的唱腔,每段不过二三十句,长的也不过四五十句,《杨八姐游春》中的“要彩礼”唱段和《穆桂英挂帅》中的“出征”唱段,虽然也很长,但唱段间夹有话白,实质上还是几个单独的唱段。评剧的老旦唱腔本来就是薄弱环节,没有前人的经验可以借鉴,这么长的唱段摆在面前,筱俊亭确实感到非常棘手。更何况这出戏并无惊险玄妙之笔,近百句的唱段中也没有繁杂的舞台调度,能使姜桂芝携子率孙瓦岗寻夫的故事产生紧扣观众心弦魅力的,主要就得靠唱腔和表演引人入胜。筱俊亭调动多年的艺术积累,一方面,依据人物感情层次的变化,创造性地运用多种板式,打破单纯女腔的规律,将男女声腔结合起来,充分发挥她粗犷浑厚、低回稳健的中低音区特长,使唱腔既有宽厚素直的一面,又具轻柔华丽的特色,以此来体现老年妇女的音调声腔,既苍劲大方又不失女性特点。这一大段唱,筱俊亭施展了她节奏灵活和垛字方面的特长,充分体现了一个“俏”字,在声音上加以化妆,以不同的嗓音、语气,惟妙惟肖地刻画出丫环、姜母、罗艺和桂枝本人几个不同人物的内心情感。表演上,不拘泥于行当的限制和传统程式化动作,给角色注入新鲜血液,将现实主义和浪漫主义表演体系与程式化结合起来,表达人物内心情感,情绪变化多端,层次分明。

  “叙家史”的大段唱,可以说是筱俊亭一生唱腔精华的结晶。此后的“打二将”、“训罗成”、“斥罗艺”几个场次,筱俊亭也都在演唱中注入深沉细致的感情,以灵活的节奏,多样的板式,极富生活化的表演,处理得各具风采,妙趣横生。因为有以前演出《穆桂英挂帅》的基础,该剧后半场姜桂芝与罗艺的开打,筱俊亭也表演得相当出色。姜桂芝怀着又爱又恨的心情要痛打“负心汉”,筱俊亭身披大靠,将作为剧中姜氏定情信物的花枪舞得干脆利落,显示出她手里、身上、腿上的功夫,给人以灵敏、干净的美感。筱俊亭在充分显示姜桂芝有一身武艺的同时,又利用眯眼、凝重迟滞的步伐等细微之处,来表现姜桂芝是个上了年纪的老太太,动作把握得很准确。

 《对花枪》获得了光彩夺目的艺术效果,这出戏自公演之后,几十年一直受到广大观众和同行的高度赞扬!许多观众对此戏相当痴迷,有一个观众竟在沈阳北市场连看13场。筱俊亭带这出戏到长春演出时,曾连演40余场不衰。上世纪八十年代初筱俊亭带着这出戏到北京长安大戏院演出,京城京剧名家李万春、李砚秀、刘雪涛、马长礼;北京曲艺、曲剧艺术家魏喜奎;评剧名家花月仙,李忆兰、袁凤霞、花砚茹等均去观看,一段“叙家史”,竟赢得京城观众十次满堂彩。可以说,这出戏集中了筱俊亭唱、念、做、打的全部才能,最具筱派特色。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018