注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

剧照惹风波(刊载于2010-3-21天津日报)  

2010-03-24 23:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 剧照惹风波(刊载于2010-3-21天津日报) - 筱万 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

   这张剧照,是评剧名家筱俊亭15岁时拍下的《花为媒》中张五可的艺术形象,已存世七十余年,提起它的存留,也算颇经风雨。

   筱俊亭1921年出生于天津一个贫苦家庭,6岁丧父,为谋生路,8岁即步入梨园。因勤奋刻苦,她11岁被白玉霜看中,入白家班学戏、演出。14岁开始担任主演,在天津、北京、河北、山东各地流动演出,声名鹊起。 

  筱俊亭家境极其贫寒,从艺很久尚没有像样儿的行头,头饰多由母亲用发卡穿珠子或纸花自制,戏服则由从破烂市买回的旧式服装染色、拆改而成。这张剧照中的服装,为筱俊亭全家省吃俭用许久,才置办而成的,样式在当时颇为新颖,花纹周边绣以亮片,在舞台上灯光一照,闪闪发光,领口儿、袖口儿、裙袄下摆,则配有白毛儿边儿,显得干净利落。筱俊亭对这身服装极为喜爱,特意到照相馆拍下剧照,并效仿当时的名角儿,在照片左下角洗印出艺名“筱俊亭”三个大字。

  每次流动演出,她都带上剧照,作为宣传之用,挂在戏院门前以招徕观众。不想,这张照片,竟给她招来祸灾。旧时代艺人被人瞧不起,处处倒霉处处受气,20岁那年,已然成了名角儿的筱俊亭去唐山林西演出,因受不了地痞刁难,匆匆演出一期便准备返津回家。那时戏曲演员跑码头出外演戏都是自备行头,她带着戏箱、头面匣子、刀枪把子刚刚到古冶火车站,还未来得及买票,就被铁路警察认出来了:“哟,这不是唱评戏的筱角儿吗?要走?怎么也不打个招呼?你们可他妈来了,别走,把东西放下,我们得检查!”铁路警察这么一说,把筱俊亭吓蒙了,听话口儿,好像他们在特意等她似的,她尚未反应过来,就有几个警察拉散了刀枪把子,掀开行头箱子,踢开头面盒子,乱翻起来。对当时一个家境贫寒的青年演员来说,四处跑码头唱戏挣钱,勉强养活一家老小,所存家当,不过就是些行头。警察不管这些,戏服扔得满天飞、头面被重重地摔散、摔碎到地上,待他们“检查”完,火车已经鸣笛出站了。

  筱俊亭被这突如其来的举动吓傻了,不知所措。有好心人低声相劝:“快收拾好,雇个车运到下一站买票吧。”下一站?谈何容易?这么沉的衣箱,这么远的路途,更何况这帮人明显是在故意找茬儿,他们是不会轻易放过她的。筱俊亭眼含泪水收拾好残花败柳般的戏服、头面,去火车站苦苦哀求。从警察们骂骂咧咧的话语中,她终于猜测出了遭扣的理由。原来,这些铁路警察去看戏,见戏园子门口挂着这张大剧照,他们喜欢,想要拿走,但园子前台经理没同意。对这样一件筱俊亭根本不知道的事情,他们不敢找前台经理的麻烦,竟将火气全都撒在了筱俊亭身上。后来,警察们见已经错过了几趟车,天快黑了,他们也抖够了威风、消了气,这才放筱俊亭走。

  “文革”时期,大破四旧,筱俊亭多年积攒的旧戏本、早年的珍贵剧照、心爱的首饰,均被红卫兵抄走,有的付之一炬,有的下落不明。当时,一直跟随她、照顾她生活的胞姐张秀亭,冒着危险偷偷保存下这张妹妹心爱的剧照,带回北京家中藏匿,使得筱俊亭少年时代唯一一张剧照躲过劫难。

   2005年,筱俊亭85岁寿诞之际,家人特对其七十余年从艺照片进行整理,拟编印大型画册《评苑耆宿》。编辑完成即将付印之际,家人无意中从久不动的箱柜里发现了这张已然撕断并脏旧的剧照。多年来,筱俊亭一直想不起来这张照片是否从姐姐家取回,不知放在何处,姐姐去世后,其下落更是无从查考,以为早已散失。看到这张尘封数十载的照片,筱俊亭感慨万端,热泪横流,嘱孩子们把这张有特殊意义的照片印在了画册中。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018