注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(八)(原创文章请勿转载)  

2010-02-07 12:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这里添加评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(八)(原创文章请勿转载)评剧 - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

90岁佘太君近影

创老旦戏  辟蹊径演唱成功

  1955年初,正值农村合作化兴起,为配合时势,筱俊亭和花淑兰合作排演了现代小戏《母女俩》,她在剧中饰演小凤娘,为了更好地塑造这个人物,她多次到抗敌话剧团向著名话剧演员霍克同志请教。结合农村老大娘半裹半放脚的特点,筱俊亭特意为这个人物设计了小脚老年妇女的台步,又在唱腔中加话白,使唱段极富生活气息。公演时,小凤娘刚一登上舞台,那逼真的形象当即赢得观众会心的笑声。这出戏以精湛的表演、浓郁的生活气息,无论是在农村还是城镇演出,每到一地都很受观众欢迎,给人们留下了深刻的印象。

  1955年冬季,筱俊亭光荣地参加了赴朝慰问抗美援朝志愿军演出,在那里演出七十余天。这是不平常的七十天,也是筱俊亭思想转折的七十天。在那里,看到的一切一切,听到的一切一切,时时刻刻都在教育着她。七十多天的经历,筱俊亭看到了世界上还有另外一种人,他们不为名,不为利!他们时时想着祖国,想着人民,却唯独没有想到自己!回国后,筱俊亭主动提出要降低自己的工资,要向英雄的志愿军战士学习。她觉得,自己没有别的本事,只会唱戏,作为演员,只有尽最大努力把戏演好,才对得起在朝鲜战场上流血牺牲、保家卫国的志愿军战士,才对得起新中国对她的培养。为此,筱俊亭演出时格外认真、格外卖力气,对待艺术,也更加认真执著。

   1956年,筱俊亭36岁,此时她的嗓音已然定型,既有长处也有欠缺。长处是嗓音浑厚纯正、甜美圆润、刚柔相济,演唱起来洒脱自如,缺点则是唱高腔力不从心。同时,随着年龄增长,筱俊亭的身体也逐渐发胖,再演一些青年女子角色已不太适合。她一直考虑,自己应该结合中低音见长的嗓音条件开辟新路,创造更适合她扮演的角色。随着演出剧目的增多,有个想法一直在她脑海中萦绕:能不能演一些以老年妇女为主要角色的戏呢? 当然,这种设想是有着相当深厚的前提与基础的!并非空穴来风。筱俊亭在天津时,主要以演青衣花旦戏为主,在东北参加革命后,则相继在现代戏《四劝》中扮演了街道妇女主任、《赵小兰》中扮演了小兰母,《母女俩》中扮演了小凤娘,同时又精心排练演出了《罗汉钱》,饰演小飞娥。传统剧目中,她刻画了《井台会》中的李三娘、《打金枝》中的沈后,这些人物形象,均为将近五旬或五十开外的老年妇女,即使有的按青衣、正旦来设计唱腔,但从年龄、身份和性格的刻画,亦均为慈母的人物形象,必须着力表现其苍老的一面。

  既然能塑造成功这些角色,能不能接着再塑造一些纯老旦角色,创造出一个全新的评剧老旦行当呢?当然,这得需要时间,也许要花上十年二十年,才能创造出几出老旦戏来。这样做,既符合自己的条件,也是为评剧做些贡献。即使自己搞不出来,当块铺路石子,启发后人沿着这条路往下闯,不也很好吗?有了这个想法,筱俊亭便开始留心寻找剧本,后来,经人推荐排演了第一出纯老旦戏《杨八姐游春》。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017