注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(四)(原创文章请勿转载)  

2009-10-02 08:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        搭班“天乐”  劝业场内撷精华

   评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(原创文章请勿转载) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  为了挣钱养家,筱俊亭几乎没有闲暇时间休息,总是一天又一天接连不断地演出。从林亭口回到天津,马上又到劝业场六楼天乐戏院搭班唱戏。那时正值上世纪30年代末期,劝业场已成为天津商业中心,闻名全国。这一带影剧院、饭馆、舞厅、浴室鳞次栉比,每天游客川流不息,各游艺场所相当繁荣。那里不光有琳琅满目的商品,而且设有多家游艺场。卖通票,花两毛钱买一张票进去,各游艺场所可以随便玩。三楼天华景小科班演出连台本戏、四楼有保龄球馆、五楼有文明戏、杂耍(后来的曲艺)演出,六楼天乐戏院专演评剧,七楼则演出昆曲。没功夫看戏,还有四面“哈哈镜”供人玩乐。人们都喜欢逛劝业场,那时筱俊亭和她的伙伴儿们还都是小演员,演出之余,她经常和鲜灵霞沿着楼梯一层一层地跑楼玩儿,没事儿时还去照“哈哈镜”互相取笑。

  这一时期,筱俊亭与评剧名伶爱莲君、鲜灵霞、筱玉芳、郭砚芳、李文芳、新凤霞等同台演出。筱俊亭有时主演倒二戏,有时则给爱莲君打里子,在她主演的大轴戏中演二旦。在与爱莲君同台的过程中,筱俊亭深深迷恋上了她的演唱艺术。爱莲君嗓音宽亮脆俏,柔美清醇,咬字清晰,勇于革新创造,她演的戏有许多是从文明戏移植过来的。她的表演艺术也极有特色,和她的演唱艺术谐调一致。她的水袖和身段飘忽敏捷,仪态俊美,感情深刻细腻,真实动人。当时她唱的《二美夺夫》“有小红细留神儿,从上下打量这俏皮人儿,大大的两只眼儿,弯弯的两道眉儿,雪白的小脸蛋儿没有麻子儿”满街传唱。她的最大贡献,是创造了“疙瘩腔”。这种唱腔曲调不平不直,宛如一条彩带上打了一些不同花形的结,俏巧玲珑、活泼多姿,且节奏铿锵,具有强烈而迷人的艺术魅力。爱莲君把她的唱腔润色、装饰得纤细精巧,娇柔秀丽,花哨抒情。和同期著名演员刘翠霞相比,如果说刘腔如碧海波涛,一泻千里,那么爱腔则像潺潺溪流,清澈见底。

  筱俊亭时时处处留心爱莲君的演唱,几乎“偷”会了她的所有唱段。后来她在长期舞台实践基础上形成的“筱派”唱腔中的“腭音”,就是在爱莲君“疙瘩腔”的基础上,又结合自己嗓音条件创成的。

  筱俊亭在天乐戏院演出,因为有便利条件,经常在演完倒二戏后,大轴戏又没她角色时,便从楼上跑到楼下,去看各剧场的演出。不同的剧种,不同的演员,均有其独特的艺术魅力,让她眼界大开。文明戏剧目以清装戏居多,演员多为大学生“下海”。他们文化高,肯思考,每个动作、每句台词都经过认真严肃地研究,刻划人物有深度,近情理,感动人,表演不庸俗。天华景小科班则是清一色六、七岁的小演员,男孩子剃光头,女孩子梳小辫。舞台上表演火爆,小刀马旦踩“寸子”(即木制的小脚,又名跷。为了表现古代女人小脚,演出时踩在脚下,表演难度很大,现在已鲜见舞台)开打,一下场则被站在侧幕的老师抱在怀中,其情其景相当感人。七楼的昆曲以侯永奎为主演,他武功基础扎实、扮相英武豪放、身段漂亮干净、嗓音激昂挺拔。这些演出,筱俊亭都非常喜欢,总是看不够。但最令她痴迷的,还得说是“什样杂耍”,她不仅在劝业场内观看,还经常跑到对面泰康商场的“小梨园”、隔壁天祥市场的“大观园”去欣赏。刘宝全、白云鹏、小彩舞的京韵、王佩臣的“醋溜大鼓”、石慧儒的单弦,马增芬的西河大鼓,乔清秀、王宝霞、王元堂的河南坠子,高五姑的天津时调,吉平三的太平歌词,小蘑菇、荷花女的相声,筱俊亭均如痴如醉。众多名家对观众谦虚真诚的态度,对艺术一丝不苟的精神,表演方面的优长,都对她产生了潜移默化的影响。不知不觉中,她也学会了很多曲艺唱段。后来为了招徕观众,在演《纺棉花》等有戏中串唱的戏时,筱俊亭就经常学唱刘宝全的京韵大鼓、乔清秀的河南坠子。在反串“双簧”时,别人在前面表演,她就躲在后面学唱王佩臣的“醋溜大鼓”。

  筱俊亭虽然不是曲艺演员,但这一时期,确实是她演艺生涯中的一个重要阶段。许许多多优美的曲艺腔调都深深印在了她的脑海里,成为终生取之不尽、用之不竭的艺术宝藏。后来在排演新戏创腔时,不经意间,一些美妙的旋律总会融入到她的唱腔中,使得她的演唱巧腔迭出,永远新颖别致。这一时期,筱俊亭还经常去欣赏河北梆子和京剧,为日后的艺术创造和发展打下了扎实稳固的传统基本功基础。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017