注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

筱俊亭获奖及担任职务情况  

2009-10-22 21:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 筱俊亭获奖及担任职务情况 - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  这几天,奶奶的单位沈阳评剧院连续两次要材料,他们正在编辑沈阳评剧院建院五十年画册,前天,给他们传去了《小院风波》主创人员名单,包括编剧、作曲、唱腔设计、导演、演员等,同时传去几张奶奶演钱大娘的剧照,还有几张不同场次的集体照。

  今天晚饭毕,八点多又接到沈阳评剧院史剑平老师来电,让我提供奶奶自从参加革命以来获奖及担任社会职务情况,材料要得很急,让我务必今晚传过去,明天他们就审稿子要印刷了。我用了半小时,匆匆整理了一下,整理出《筱俊亭获奖及担任职务情况》,从网上发给了评剧院。

  一边整理我就一边想,这几年,每逢我因工作烦恼或是家庭琐事烦闷的时候,奶奶总是说我:“追名逐利有什么用啊,一切都是过眼云烟,你有很好的、稳定的工作,这辈子就是狗屁不是,也够吃够喝儿,过得不错啦!我也不希望你大富大贵,大富大贵就该变坏了,好好工作,开心生活,对得起党对你的培养就行了!”

  整理奶奶这些材料我就想,您老人家当年是这个心态么?您要是当年不执著追求艺术,不拼博奋进,怎么会取得这么辉煌的成就?!我整理这个材料心里都自豪极了,亲爱的奶奶,您这辈子即便不成为评剧大师,干别的工作,以您的奋斗精神,也应该会成为著名科学家著名医学家什么的吧!

  

筱俊亭获奖及担任职务情况

 

  1951年自天津应邀出关,到锦州演出,受到极大欢迎,连演七个月满园,在辽阳、长春短期演出后,于1952年6月参加革命,加入锦州评剧院。这一时期的主要剧目有《梁山伯与祝英台》、《劈山救母》、《罗汉钱》、《赵小兰》、《打金枝》等。

  1953年参加东北地区戏剧音乐舞蹈汇演,演出的《井台会》获东北文化部颁发的奖状。

  1954年调入沈阳,任辽宁省评剧二团主演。

  1955年参加中国人民赴朝慰问团到朝鲜前线慰问演出。

  1958年被评为先进生产工作者。

  1959年成立沈阳评剧院,被评为先进生产工作者,当选为辽宁省政协委员。

  1960年参加辽宁省好戏汇演,《穆桂英挂帅》、《母女俩》获表演一等奖。

  1963年被评为沈阳市先进工作者,同年被沈阳市人民政府任命为沈阳评剧院副院长兼院艺委会主任,此后当选沈阳市文联副主席。

  1964年当选第三届全国人大代表。

  1977年文革结束后,重返舞台,移植演出的《初升的太阳》受到好评,中国唱片社将主要唱段灌制唱片。同年被评为文化系统先进工作者,市先进生产工作者。

  1978年被评为先进生产工作者,当选为全国政协委员,出席第五届全国政协一、二、三次会议,同年参加文艺界技术表演赛,演出《井台会》,获荣誉奖。此后连续任第五、六、七届全国政协委员,历时十五年参加全国政协会议。

  1980年被评为省、市先进生产工作者,同年被授予沈阳市“三八红旗手”称号。

  1981年沈阳市现代剧目汇演,她自编、自导、自演的《这样的女人》获剧本创作奖、音乐设计奖、优秀表演奖。同时中央电视台改编成评剧电视剧《小院风波》,放映全国受到全国各地群众的好评。

  1982年辽宁省人民政府又一次授予剧本《这样的女人》物资奖励,颁发嘉奖证书。

  2008年,先后被文化部定为国家级非物质文化遗产代表性传承人,被辽宁省政府定为辽宁省非物质文化遗产代表性传承人;同年被中国文化部评为第六届中国金唱片奖。

  2009年获感动沈阳六十年劳动功勋奖章,赴沈阳出席颁奖晚会,以89岁高龄清唱了《小院风波》名段“人逢喜事精神爽”。

  筱俊亭历任全国剧协会员、辽宁省文联副主席、省剧协副主席、沈阳市文联副主席、沈阳评剧院副院长,沈阳市音乐家协会副主席。她嗓音浑厚圆润,低回婉转,刚柔兼备,吐字清晰,喷口有力,节奏灵活流畅。她尽几十年的刻苦钻研,为开拓评剧老旦行当做出了卓越贡献,演出的主要剧目有:《对花枪》、《打金枝》、《杨八姐游春》、《包公审太后》、《穆桂英挂帅》、《杨门女将》、《母女俩》、《母亲》、《丰收之后》、《小女婿》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《甜蜜的风波》等。

  在81年的演艺生涯中,筱俊亭不掇研究,结合自身条件反复探索,塑造了众多有血有肉的人物形象,创造出独具风格的老旦唱腔,并得到广大观众、艺术专家及同行们的认可,世称“筱派”。其女小筱俊亭是其艺术流派的得力传人。

  筱俊亭现定居故乡天津,虽已年近九旬,依旧活跃在祖国各地城乡舞台上,在演出之余,一直课徒授艺,并总结她的艺术经验、撰写回忆录。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017