注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

骆玉笙要上瓦岗寨?  

2009-08-09 17:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴素秋笑忆骆玉笙 - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客 

88岁高龄的老一辈京剧表演艺术家吴素秋先生,德艺双馨、名噪南北。因年事日增,老人前些年息影舞台。如今,在女儿一家的陪伴照顾下,她快乐地享受着四世同堂、儿孙绕膝的晚年生活。虽然不再演出了,但老人并未离开她视如生命的京剧艺术,在她的生活中,占据第一位的,始终是京剧。多年来,老人一直保持着写日记的习惯,每天都会将随时想起来的自己从艺经历,所接触过的前辈名家、朋友,以及表演经验等等,记录下来,留下珍贵的第一手资料。老人大外孙吴坚正着手整理这些资料,撰写外祖母的艺术人生回忆录。有时,家里还会有青年演员来访,老人来者不拒,只要肯学,她就开开心心地教。

正是因为生活充实、晚辈孝顺、家庭无忧,老人每天心情舒畅,虽然年近九旬了,却依然步履稳健、思维敏捷、精气神很好。我有缘与吴老相熟,是吴老的小朋友,每逢去北京,必去拜望她老人家。前时,又去看望她,数月未见,老人见到我很高兴,打开了话匣子,开心的话题一个接一个,老人一直笑声朗朗。

聊到天津的鼓曲,老人又未语先笑了:“你们天津的骆玉笙,我最迷她的京韵大鼓,唱得真是好!她比我大八岁,我叫她大姐,我和她从解放前就是好朋友。我们这大姐,尽闹笑话!”见我疑惑,老太太又说:“你想吧,这人啊,凡是在某一方面取得巨大成就,一般在别的方面就不成!就拿我们演员来说,很多名角儿在台上明白着呐,可一到台下就犯晕,闹出不少笑话!文化大革命我们全靠边站,不让上台,到了后期,有了点儿松动,让我们活动活动,看看演出什么的。骆大姐每次到北京观摩演出或是到文艺团体学习教学经验,都爱住在我们家。她对艺术执著,‘四人帮’垮台后,她要重返舞台,就整天嘴里叨叨唱词。有一次在我们家住几天后,她到缸瓦市(北京地名)看一个朋友,一上车,售票员问她:‘您到哪儿?’人家老太太脑子里还唱着大鼓呢,就想起有个‘瓦’字,脱口而出:‘我上瓦岗寨’。她嗓门儿大,不会小声说话。她这一说,全车人都听到了,哄堂大笑。我们老大姐这才回过神儿来,连忙纠正刚才的话,不过她不说还好,一说,可把全车都乐喷了。她说:‘那什么,我‥‥‥我去日内瓦。”

说到此,我们娘俩都大笑起来,老人意犹未尽:“咳,她的哏多着呐。有一回,我俩去买白糖,她推开店门就说:‘掌柜的,您给我来二斤白糖。’人家说:‘我们这是药铺您呐’!还有一回,我跟她去西单,进了一家副食店,柜台上立块牌子,上写“南浔(南方地名)大头菜”。老太太近视眼,加上字也草点儿,她没看清,只看见有个什么‘得大头菜’。她还唠叨:‘这是嘛菜!’,就把售货员叫过来:‘您受累给我来点儿难得大头菜’!售货员一听乐了:‘老太太,这不是难得大头菜,这是南浔大头菜’!我一听她们对话,笑得直不起腰来了,我们大姐还说呐:‘难寻、难得都一样!’售货员哭笑不得。大姐还认真地批评她们:‘你们这字写得太草了,明儿改楷书吧。’你猜怎么着?她第二天还真就又到那家铺子去看了看,没想到人家还真改成楷书啦!”

    “最可乐的是她上我们家来,那是七几年,我恩师尚小云先生也在我们家,我和铁麟(吴老的爱人姜铁麟,著名武生艺术家,已故)正陪尚先生聊天儿,她也一块儿说了两句,然后拉门走进另外一间屋子,刚进去,她又出来了,敢情她拉的不是屋门,而是立柜门,她进柜里去了。我们一块儿笑她:‘您这是要唱《梅玉配》吧?’”(《梅玉配》为京剧传统戏,内有少女苏玉莲将秀才徐廷梅藏于柜中之情节)

吴老爽朗地笑着,开心地说着,仿佛一下子回到了过去:“可我们大姐在台上可是好样儿的,没出过错儿,她把全部精力都用在艺术上啦!可惜啊,这么好的唱,再也没有了‥‥‥”

                     (发表于《天津老年时报》)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018