注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(二)(谢绝转载 违者必究)  

2009-08-29 22:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(二)(谢绝转载 违者必究) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客     

           紧急救场  真情打动白玉霜

如果说筱俊亭学戏之初仅仅是为了养家糊口,随着学戏的深入,她则逐渐迷恋上了这门艺术。在各小剧场、茶社演出之余,筱俊亭总是想尽一切办法欣赏前辈演员的表演,从中汲取精华。最令她痴迷的前辈演员,当属刘翠霞。天津人常说:“听了刘翠霞,胜似喝酽茶”,观众对她的喜爱程度,由此可见一斑。当时刘翠霞20岁左右,正处在艺术上的黄金时代。她嗓音高亢清脆,以调门高、底气足、喷口好、吐字真著称,是典型的“大口落子”,被誉为“评剧第一女高音”。她不仅能发出铿锵明亮的高音,而且很会使用低音区,她的音域宽,演唱曲调明朗、奔放,平稳流畅。筱俊亭深深迷恋上了刘翠霞的演唱,但作为一个终日为养家、糊口奔波的小演员,去现场看这位大名角表演、听她演唱,是没有条件的。好在当时市面上刘翠霞的唱片非常流行,那会儿筱俊亭家附近的河北大街上有一家正兴德茶荘,为招徕主顾,经常播放刘翠霞的唱段。这可对了筱俊亭的心思,只要听到他们播放唱片,她总会搬个小板凳跑过去细细品味。

 与刘翠霞同时代享有盛誉的女演员,还有一位人称“评剧皇后”的白玉霜。白擅于发挥自己中低音强,共鸣音好,丹田气足的特长,采用低弦低腔的唱法,唱腔低回婉转,细腻传情,刻画人物内心活动极其细致。筱俊亭对她的演唱,也是如痴如醉,经常找机会去看她的演出。当时,有一位给白玉霜配戏的演员叫张艳霞,筱俊亭和张的师妹在一个小茶园演出,她就经常去找张艳霞,借机会看白玉霜的戏。有一天白玉霜在鼓楼福仙茶园演出,筱俊亭又去看戏,那天戏码是时装戏《一瓶白兰地》。剧中有一男一女两个小孩,因为小男孩外出归来恰巧将继母娘与其前夫堵在床上,继母娘恼羞成怒,非要害死儿子,吓得小女孩直哭。小女孩的戏虽然不多,但这个人物不可或缺。可巧那天演小女孩的演员突然生病没能来参加演出,张艳霞看过筱俊亭的戏,认为筱俊亭演戏认真,便向后台管事推荐筱俊亭“救场”。张艳霞一边给她化妆,一边向她介绍剧情和角色的台词。筱俊亭尽管没看过这出戏,但在舞台上通过白玉霜表演情绪的感染,很快就入了戏,演到小女孩害怕时,筱俊亭霎时间泪如雨下。这场戏圆满成功!下台后,白玉霜的脸笑成了一朵花,她高兴得弯下腰,双手捧住筱俊亭的脸说:“宝贝儿啊,你演的太好啦!来吧,到我这个戏班儿来演吧!”

评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(二)(谢绝转载 违者必究) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 从此,筱俊亭加入了白玉霜班社,那一年,她才11岁。筱俊亭在白玉霜的戏班演了两年多,1934年白玉霜应邀出远门献艺,因为母亲不放心年幼的女儿离家太远,筱俊亭就离开了白剧团。这两年多,筱俊亭虽然只是演一些丫环彩女之类的小角色,最好时也不过是在白玉霜前边垫一出帽戏,但她还是非常庆幸有了以前想都不敢想的学习条件,她不放过任何一个可以学习的机会,学会了白玉霜的很多名唱段,并“偷”会了《珍珠衫》、《杨三姐告状》两出戏的表演。

刘翠霞、白玉霜两位艺术家对观众、对艺术认真负责、一丝不苟的精神,大气的台风,吐字、身段的讲究,均给筱俊亭留下了一生难以忘怀的深刻印象。最为主要的,是两位艺术家勇于吸收前辈及同时代演员的艺术精华,敢于根据自己嗓音条件突破传统、大胆创造的精神,更是给了筱俊亭以很大启迪。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018