注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(谢绝转载 违者必究)  

2009-08-21 22:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评剧老旦行当的创立者----筱俊亭(谢绝转载  违者必究) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 老一辈评剧表演艺术家筱俊亭,执著治艺、博学广纳,在八十载漫长的舞台生涯中,以《井台会》、《打金枝》、《杨八姐游春》、《穆桂英挂帅》、《对花枪》、《杨门女将》、《包公审太后》、《小院风波》等一系列优秀剧目蜚声剧坛、名扬海外。她的演唱韵味醇厚、低回婉转、刚柔相济,人称“筱派”。

 评剧原本无老旦行当,是筱俊亭经过几十年苦心探索,创造出一整套适合表现老年妇女的唱腔和表演模式,使老旦由有限几句唱腔的配角,一跃成为唱做并重、挑大梁的主演,称筱俊亭为评剧老旦行当创始人,不为过语。

                家贫无着 顽童谋生入梨园

  筱俊亭祖籍山东庆云县,家里世世代代是穷苦农民,父亲20多岁时为生活所迫,离开家乡,到天津学徒做木工,母亲在家乡照顾老人和孩子。日子实在揭不开锅,母亲就让弟弟用独轮车推着她和女儿(筱俊亭大姐,那时筱俊亭尚未出生)到天津投奔丈夫。来到天津,依然一贫如洗,所有家当无非是一领炕席、一个破饭桌,一个既当凳子又当柜子的小地柜。1921年腊月,筱俊亭降生,迎接她的,依然是凄风苦雨。她6岁那年的大年三十,父亲突然得了中风不语急症撒手人寰,母亲无奈,只好将筱俊亭大姐押给富人家作使唤丫头,换回点儿钱来将父亲安葬。母亲没日没夜拼命“缝穷”, 到那些拉洋车、卖苦力的工人中间为他们缝衣服、补袜底,以此糊口,母女们食不裹腹,生活极其艰难。

  筱俊亭家住河北大街石桥西八号,离天桂戏院很近,天桂戏院是一家年代久远的戏园子,那里每天演出梆子、落子(评剧前身)、大鼓书,小孩子们受到熏陶都能哼唱几句,有几个小姐妹还跟着老先生学了戏。筱俊亭也想学,但母亲认为这个职业是下九流,被人瞧不起,无论如何不同意。有个双目失明教戏的王先生找到母亲,说学戏后就能挣钱养家,这下母亲才动了心、终于同意了,那年筱俊亭8岁。

 学了没几天,筱俊亭就在王先生的带领下走街串巷卖唱了,车站、码头、妓院,哪里人多就到哪里去唱。每天出去唱,总能挣点钱回来,有一次出堂会,竟分了20个大铜子。那时6个大铜子买一斤玉米面,7个大铜子能买一斤白面,8岁的筱俊亭就能帮母亲挣钱养家过日子了,为此,她下定决心一定好好学戏。说是学戏,其实就是唱一些民间小调儿。王先生见她学得快,就又给她找了个叫杨义的老师。杨老师能拉擅唱,教了她《花为媒》里的“报花名”、《马寡妇开店》中的“做饭”等很多戏的片断,会的戏多一点了,杨先生就教她身段,很快筱俊亭学会了《老妈开嗙》、《锯大缸》、《小王打鸟》、《小过年》、《打狗劝夫》等几个单出小戏。

  筱俊亭第一次登台,是在天津西北角破烂市里的露天小土台子上,现在说起来是个笑话,她扮演的第一个角色既不是青衣也不是花旦,而是《老妈开嗙》中接媳妇的傻柱子。并不化妆,头戴个小毡帽,穿上件水衣子,系个小腰包就上台了。尽管老师一再嘱咐别害怕要沉住了气,可面对土台子旁围观的十来个观众,筱俊亭还是吓得腿发抖,眼发直。好在平时练得多,词熟,演得还真像个小傻柱子,观众们逗得直乐。

  慢慢地唱得好一点儿了,就进了小茶园唱,作为一个演戏的小女孩,总得有个响亮顺耳的名字呀?戏班的老先生就给她起了个艺名“花俊亭”。可那时她年龄幼小,个子矮,戏班的人都不叫她“花俊亭”,而是亲切地叫她“小俊亭”,叫来叫去便传开了。后来连外地邀角儿的,也都要找那个小孩小俊亭。等到她当了小主演,贴戏报和戳水牌时都要写上主演的名字,老先生就与她商量,将“小”字改成姓氏的“筱”。

 

                        

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018