注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

筱俊亭迎风冒雪谢知音  

2009-06-04 00:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筱俊亭迎风冒雪谢知音 - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

 

 举凡一位艺术家能够受到观众尊敬和热爱,技艺精湛是一方面,更为重要的,还有艺术家的艺德。艺术家惟有心中装着观众,想观众之所想,不辞劳苦、一丝不苟地为观众服务,才会永远屹立剧坛,赢得观众真正发自内心的喜爱。筱俊亭便是这样一位德艺双馨的艺术家,她常说:“演员与观众是鱼和水的关系,演员的天职就是为观众服务,观众满意,我就满足啦!”

她是这么说的,也的的确确在80年的舞台生涯中是这么做的。上世纪八十年代初,筱俊亭率团到辽南的牛庄演出,每天演晚场。离牛庄20里远的另外一个村庄听说筱俊亭来演出了,村民们也都想一睹她的风采,村长便决定借用牛庄的剧场包两场戏。村民们高兴异常,好多人家都是男女老少一起出动。考虑到村民们来一趟不容易,村长就向剧团提出能不能连续将两场戏演完,省得村民们来回跑路。筱俊亭闻听,满口应承,演完《杨八姐游春》后,老乡们出去吃饭她稍事休息,便接着扮戏,为演出《打金枝》做准备。老乡们吃完饭回来,第二出戏开演了。老乡们接连看了两场筱俊亭的演出,过足了戏瘾,心满意足回家了,筱俊亭却累得气喘吁吁,只稍稍休息一会儿,就又准备晚场即将为牛庄观众演出的《对花枪》。那天,筱俊亭连续主演了三台大戏,同台的青年演员们都有些吃不消了,年过花甲的筱俊亭能不累吗?但她毫无怨言,而且感到特别欣慰:“我累是累了点,但老乡们方便了,累咱们几个演员,让这么多老乡高兴,值得!”

还有一次,筱俊亭到营口盖县九寨镇演出,俱乐部离村庄有27里之遥。那时正是隆冬时节,一天,大雪纷飞,天寒地冻,快开戏时又刮起了大风。狂风卷着鹅毛般的雪片,抽打在行人身上、脸上,迎着风走,能噎得人透不过气来。如此天气,谁还肯出门?戏马上就要开演了,台下才稀稀拉拉坐着十多个观众。有的演员从侧幕往台下一看,见如此冷清,当即泄了气:“俊亭老师,干脆回戏吧,这么冷的天,这么少的座儿,唱也是白唱。”也有人说:“凑合着唱吧,好歹对付下来得啦!”大伙一边议论,一边不约而同把目光投向了筱俊亭。筱俊亭看了看大家,严肃地说:“今天这么大的风雪,这么冷的天,老乡们顶着大风走27里路来看戏,这才是真正的知音呀!咱们不能让人家失望。今天这戏咱不仅要唱,还要卖力气唱,得让大伙儿高高兴兴回去的时候,心里想着这趟没白来!”说完,筱俊亭便脱下棉衣,换上薄薄的水衣子,在那既没有暖气,又四下透风的后台聚精会神地扮戏了。大家也不再议论,纷纷准备演出。那天的剧目是筱俊亭唱了几十年的拿手好戏《杨八姐游春》,连她自己都说不清唱了多少场,早已滥熟于心。但那天,她仍像头一次演一样,格外认真,不仅情绪饱满,唱做也极为传神。起初同台的演员还有些松懈,随着演出的进行,他们看到筱俊亭是那样一丝不苟,深受感动,纷纷铆足了劲儿,与她密切配合,乐队也是全神贯注,托腔保调严丝合缝。

在筱俊亭带动下,那场演出相当成功,虽然台下的观众还没有乐队的人多,但大家看得津津有味儿,该有效果的地方,全都有。因为观众少,那笑声、掌声虽然不如人多时热烈,却也不断响起。演出结束,几位观众兴高采烈地走了,筱俊亭也非常愉快。令她意想不到的是,第二天,又听说了一件感人的事,更加坚定了她永远为人民服务的决心。原来,在头天的十几个观众中,有一位八十多岁的老大爷,穿着厚厚的皮袄也来看戏了。由于下雪路滑,老大爷摔倒了,被大风刮到了路边的沟子里,怎么也爬不起来。有人发现后,将他扶起,问道:“老大爷,这么冷的天儿,路这么滑,您这么大岁数,咋还出门呀?这是上哪儿呀?您还能走吗?”老人连声说:“能走!能走!我看筱俊亭的戏去。在电匣子里听她唱了几十年了,现在能看看她真人儿演戏,说啥也得去呀!”筱俊亭听了这件事,感动得热泪直在眼眶中打转,心里想:头天我的做法太对了!要是不演,老人会多么失望啊!

           (万江文    摘自 《天津老年时报》2008-6-4)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017