注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

筱俊亭劝业场中撷精华  

2009-06-03 23:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

筱俊亭劝业场中撷精华 - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

如今已88岁高龄的评剧表演艺术家筱俊亭,在八十年漫长的舞台生涯中,执著治艺、博学广纳,以其低回婉转、粗犷豪爽的演唱风格,真挚自然的表演,赢得一代又一代观众的喜爱。进入2008年,老人连获殊荣,先是成为我国第二批非物质文化遗产代表性传承人,近日又喜获第六届中国金唱片奖。央视来津采访,主持人问她少年时代在津从艺获得最大教益的地方是哪里?老人风趣地用天津话言道:劝业场!

筱俊亭幼小家贫,8岁即学戏挣钱养家,因勤奋刻苦,11岁被白玉霜看中,随白家班到北京学戏、演出。14岁开始担任主演,在京、津、冀、鲁各地流动献艺。如果说最初她拼命学戏,努力唱好是为了养家糊口,而随着学戏深入,她已逐渐恋上了评剧艺术,并想尽一切办法欣赏前辈演员的表演,从中汲取精华,丰富自己的演唱艺术。劝业场为她提供了得天独厚的条件。

  1936年初,16岁的筱俊亭到劝业场六楼天乐戏院搭班唱戏,那时劝业场已成为天津商业中心,用筱俊亭的话说:“那会儿,在人们心里,劝业商场最有魅力,只要一进去,就不想出来。”劝业场不光有五光十色、琳琅满目的商品,而且设有多家游艺场和小剧场,花两毛钱买一张通票进去,各游艺场所可以随便玩儿。那时筱俊亭和她的伙伴儿们还都是小演员,演出之余,她经常和鲜灵霞沿着楼梯一层一层跑楼玩儿,有时还去照“哈哈镜”互相取笑。

  在天乐戏院,筱俊亭与名角儿爱莲君、鲜灵霞、筱玉芳、郭砚芳、李文芳等同台,有时主演倒二戏,有时则给爱莲君打里子,在她主演的大轴戏中演二旦。在与爱莲君同台的过程中,筱俊亭深深迷上了“爱派”演唱艺术。爱莲君嗓音宽亮脆俏,柔美清醇,咬字清晰,勇于革新创造,她的最大贡献,是创造了“疙瘩腔”。这种唱腔俏巧玲珑、节奏铿锵,具有强烈而迷人的艺术魅力。筱俊亭时时处处留心爱莲君的演唱,几乎“偷”会了“爱派”所有唱段。后来她在长期舞台实践中形成的“筱派”唱腔里独具风格的“腭音”,就是在爱莲君“疙瘩腔”的基础上,又结合自己嗓音条件创造成的。

  筱俊亭在天乐戏院演出,因为有便利条件,经常在没她角色时,去看各剧场的戏。不同的剧种、曲种,不同的演员,均有其独特的艺术魅力,让她眼界大开。文明戏剧目以清装戏居多,演员多为大学生“下海”,他们文化高,肯思考,刻画人物有深度,近情理,感动人,表演不庸俗。天华景小科班清一色六七岁的小演员,男孩子剃光头,女孩子梳小辫,舞台上表演火爆,小刀马旦踩“寸子”(即木制的小脚儿,又名跷)开打,一下场则被站在侧幕的老师抱在怀中,令筱俊亭好生羡慕。他们利用转动舞台演出《天河配》、《天上斗牛宫》、《八仙过海》以及连台本戏《西游记》,随着舞台徐徐转动,神仙鬼怪时隐时现,布景更迭改换,令观众赏心悦目。对神仙腾云驾雾等特技情节,还以提前拍好的电影来表现,每演至此,观众无不啧啧称奇。七楼的昆曲以侯永奎为主演,他嗓音激昂挺拔,扮相英武、武功扎实、身段漂亮干净、“摔锞子”最为精彩。这些演出,筱俊亭都非常喜欢,总是看不够。但最令她痴迷的,还得说是“什样杂耍”,她不仅在劝业场内观看,还经常跑到附近的泰康商场“小梨园”和天祥市场“大观园”去欣赏。刘宝全、白云鹏、小彩舞的京韵,王佩臣的“醋溜大鼓”,石慧儒的单弦,马增芬的西河大鼓,乔清秀、王宝霞、王元堂的河南坠子,高五姑的天津时调,吉平三的太平歌词,小蘑菇的相声,筱俊亭均如痴如醉。不知不觉中,她学会了很多京剧、昆曲、曲艺唱段。后来为了招徕观众,在反串《法门寺》时,她演赵廉,唱京剧老生;演《纺棉花》等有戏中串唱的情节时,她就经常学刘宝全、乔清秀的唱段;在反串“双簧”时,别人在前面表演,她就在后面学唱王佩臣的“醋溜大鼓”。

  在劝业场演出这一时期,是筱俊亭演艺生涯中的重要阶段。许许多多优美的身段、腔调都深深印在她的脑海里,成为终生取之不尽、用之不竭的艺术宝藏。后来在排戏创腔时,不经意间,一些美妙的旋律总会融入到她的唱腔中,使得她的演唱永远新颖别致,巧腔迭出。筱俊亭之所以能创造一个新流派,这和当年在劝业场痴迷看戏、听曲是分不开的。(万江文   摘自08-6-21《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017