注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

梨园老英雄宋宝罗爷爷(三)  

2009-06-26 21:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

宋爷爷近影

死里逃生 重返舞台

  1937年,七七事变爆发,蒋介石逃到重庆,大半个中国都被日本侵略者战领,民族遭受深重灾难,天津人民生活在敌人铁蹄之下,日本飞机经常来轰炸,只有“国中之国”的各国租界偏安一时。为了活命,许多人逃难进了租界。租界地里人山人海,马路边、胡同里都睡满了人,有的人乘机发了不义之财,连厕所也租出去,每夜可收两三块大洋。法租界有家电影院很会经营,他们开放全晚电影,从晚上八点一直放映到天亮,逃难的人无处过夜,就花钱买票看电影,得以安身。7月27日,天津日租界断绝交通,从中国地界到法租界去,经过日租界,必须排队接受检查,有时还要挨打。宋宝罗住的银行宿舍在官银号,属三不管地带,也是敌机轰炸区。国难当头,民不聊生,再加之失去恋人,宋宝罗一直心绪烦乱。当时,法租界的光明影院与美国八大公司签约,取得放映美国新片的专利,华纳公司出品的《侠盗罗宾汉》、迪斯尼公司的《钟楼怪人》、米高梅公司拍摄的由瘦劳瑞、胖哈代主演的喜剧片《大闹学府》等影片,极吸引观众。一天,宋宝罗想进法租界看两场美国电影,以解闷气,不想,竟排了四个多小时的队接受检查,连腿都站酸了,他心中极为不快。想到既然如此费劲进了租界,就顺便去看望在天津作艺的三哥宋遇春,当晚借宿在三哥租住的松月里家中。说来也巧,那天夜里敌机又来轰炸官银号地带,一个炸弹投向了宋宝罗居住的银行宿舍,从五楼一直炸到地下室,尸体纵横、惨不忍睹。如果那天他未进法租界看电影,必死无疑。多年之后,宋宝罗提起这桩往事,还觉得惊悸不已。

梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

 (猴年,我儿子出生,老爷子高兴,特为我儿子画了一幅“金猴献瑞图”,那小猴子画的,活灵活现,毛儿都一根儿一根儿的,那小眼睛,亮亮的,你站在哪个角度看,这小猴子好像都在看你,真是难为了老爷子,九十多岁了,还这么认真给我儿子画了一幅,让我感激不尽。)

当时,社会动荡不安,华北当局为安定人心,大搞文化娱乐活动,以装点歌舞升平的假象,天津也不例外,剧场往往客满。中国大戏院经理李华亭很有策略,专请京城名角到津演出,每期13天,最后一天是为剧场演“帮忙戏”(演员不收包银)。马连良、谭富英、程砚秋、荀慧生、尚小云、金少山、姜妙香等都曾应邀前来演出,这些角儿大多住在戏院附近的惠中饭店。宋宝罗的三哥宋遇春时在中国大戏院当基本演员,与名角儿们都很熟悉,常带着宝罗到惠中饭店看望这些先生。宋宝罗自幼投身梨园,本来就认识这些名角,经交往,更加熟识了,其中最亲近的,当属小生名宿姜妙香。梨园界向有喜爱书画的好传统,诸多名角均擅丹青,姜妙香牡丹、菊花画得很好,不少票友向他求扇面,姜先生为人和气,有“姜圣人”之称,他来者不拒,但画得很慢,往往疲于应付。宋宝罗见先生忙不过来,便仿着他的画法替他作画。姜妙香见模仿得很像,便题款盖章送出去,求画者根本看不出这不是姜的真迹。谭富英是姜妙香的女婿,有人求谭富英在扇面上题几个字,也时常由宋宝罗代笔了。梅兰芳善画梅花,很多戏迷、票友和老朋友也纷纷向他求画,梅也感到应接不暇,于是姜妙香又将宋宝罗介绍给梅先生,为他“捉笔”还“债”。除此,宋还替尚小云作过画,如此磨炼,宝罗画艺精进。  梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客                                                                    宋爷爷梅花图

这些名角们都对宝罗印象极好,他也便成了先生们的座上嘉宾,有时,先生们说戏、吊嗓,也触动了他的戏瘾,便随着胡琴唱几句,他已整整五年没有跟胡琴吊嗓了!不想,嗓子竟慢慢吊出来了,而且嗓音还是像以前那样甜、亮、冲,小时学的刘(鸿升)派、汪(桂芬)派戏也都能唱了。

梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客  

宋爷爷画的大老虎

苍天不负有心人,就在这时,机会来了。程砚秋的秋声社由北平来津公演,剧目已公布,戏票已售罄,演出前一天,突然有个二牌老生病倒不能来津了,程先生非常着急,时间紧迫,贴出的戏码不能改啊!姜妙香见此情景,便向程先生举荐了宋宝罗:“别急,我这里有个小老生,才20岁,论嗓子有嗓子,论扮相有扮相,个头也不错!”程砚秋认识文武老生宋遇春,知道他有个弟弟,便答允道:“那就先让宝罗试试吧,唱前面的《阳平关》,如果唱得好,再让他唱下去。”

 锣鼓声中,宋宝罗扮演的黄忠登上舞台,一个漂亮的亮相,即赢得懂戏的天津观众的碰头彩。此后,他的念白清楚响亮,嗓子痛快,二六板、两个倒板和快板都是满堂彩声。回到后台,已扮好戏的程先生迎上来,连声称善:“好,好,真好!”宋宝罗信心大增,以后的12天里,他连续演出了《搜孤救孤》、《文昭关》、《珠痕记》和全本《王宝钏》等剧目,还傍程先生演了对儿戏《汾河湾》和《贺后骂殿》。此后他又和荀派坤伶郑冰如、尚派坤伶宋玉茹合作了一期,同样收到意想不到的演出效果。同行和观众纷纷向他祝贺:“您停演五年,重登舞台还能取得这样好的成绩,真是想不到!祖师爷的套马杆子长,又把您给套回来啦!”梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

                                              老爷子最喜欢画,最擅长画的,还是大公鸡

 

宋宝罗在天津的这期演出,为他重返舞台打下了坚实的基础,也为日后成名创造了条件,天津各报纷纷登出了他演出的盛况,同行们到外地流动献艺,也经常夸赞他的艺术与人品,宋宝罗声名鹊起,外地邀约人员不断慕名来津邀他演出,宋宝罗像一只待飞的雄鹰,终于冲上蓝天,自由飞翔了……梨园老英雄宋宝罗爷爷(三) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客老爷子92岁高龄演出

时光水逝,转眼间六十余个年头过去了,宋宝罗除上世纪五十年代中期与李万春京剧团合作在二宫演出几日外,再没来过天津,他无时无刻不在思念着这方他艺术成长的摇篮、思念着这方给他留下诸多深刻记忆的热土。老人家表示,适当的时候,他还将重返故园,再看看那修复的官银号,再为热情的津门老观众、新知音高歌一曲,献上一幅雄鸡图! (万江文    此文发表于天津《津门曲坛》杂志)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017