注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

和网易博友007朋友交流筱派艺术传承  

2009-06-17 19:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先谢谢网易博友007朋友对本博客的关注,感谢您经常登录,也感谢您对筱派艺术传承的关心。您的留言我看到了,前几天还有一个朋友博友1234,也留了类似的评论,我不知是不是您。这些年,许许多多人关注着筱派的传承与发展,我说个观点不知您会不会接受,我觉得筱老师的嗓音,是天生的,独特的(我所说的独特,是指比较特殊,与众不同,不是说每个人嗓音都不一样,各人有各人的嗓音。当然每个人与每个人的嗓音都不同),但老太太的嗓音,就是与任何人都不一样,早年比较闷,人说“云遮月”,到了五六十岁,亮音儿也出来了,但一直是很宽厚的。老太太的嗓音,就像骆玉笙老太太,天生的嗓子,谁也模仿不来。骆老有俩挺有名的弟子,陆倚琴和刘春爱,我不知您喜欢不喜欢听京韵,您觉得这两个弟子像么?好像大多数人都说不太像,反倒是骆老晚年收了一个业余弟子李光荣,她嗓音像,我听了段《卧薪尝胆》,个人认为,真能与骆老的原唱乱真。因为她嗓音像啊,她要是再能继承些骆老的演唱技巧,那不就觉得很像了么?

  这些年很多人感叹筱派没有太像的弟子,呵呵,我想也是这个原因吧,嗓音像老太太的,的确难找。早年的弟子,沈阳的新少敏老师,嗓音和老太太有些像,她唱的《穆桂英挂帅》,很有气势,刚劲浑厚,她还演过《杨八姐游春》、《打金枝》、《古国风云》等等 ,都给观众留下深刻印象。现在少敏老师也退休多年了,七十多岁了,基本不参加演出了,但她还在传承筱派艺术,还在教学生。小筱俊亭老师,应该说是最得亲传、真传的,因为她有得天独厚的条件,天天守着老太太,天天守着辅佐老太太创出筱派的著名琴师。她对筱派艺术的真谛,确实掌握的比较好。她继承,就是继承演唱技巧、继承筱派俏丽多姿的节奏,继承极富筱派特色的“颚音儿”和“擞儿”。但小筱俊亭老师嗓音与老太太不一样,这可能也是因为她是老太太女儿的缘故,如果她出身农家或是工人家庭,以她的演唱水平,估计有人会说:真像筱俊亭。呵呵。您说是不是这个理儿?小筱俊亭老师现在依然在奋力弘扬筱派艺术,前几年她主演了一出《妈妈》,在唱腔设计上就体现出筱派艺术的精华,可以说是《小院风波》后,又一出筱派精品。此外,老太太在沈阳还有老弟子腾文秀,在沈阳的区团,也退休了。沈阳评剧院的李冬梅、王小玉、筱丽娜,目前都在舞台上活跃。营口有个王筱评,她嗓音像老太太青年时代,致力于筱派青衣戏的继承,挺受欢迎。营口还有个老弟子曲红兰,退休了。长春有个梁凤儒,她嗓音也宽厚,有些像老太太,也退休了。盘锦有个业余弟子蔡学虹,嗓音像,观众对她评价也颇高。此外还有唐山丰润的董玉梅,阜新的任红,唐山的江者,近两年老太太又在天津收下宝坻的齐瑞敏和天津评剧院的李丽华。她们都在传承着筱派艺术,因为瑞敏和丽华离得近,在天津,她们经常来家学习,筱老师、小筱俊亭老师一直在教她们,她们进步都很快。我会陆续上传她们的资料。把这里作为一个筱派艺术与大家交流的窗口吧。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018