注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

大器晚成的名门之后(一)  

2009-06-15 16:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大哭晚成的名门之后(一) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

  在戏曲界,不少著名演员出自梨园世家,他们从小得到父母真传,少年成名者大有人在。但作为一代评剧大师的女儿,她却是个特例。18岁时,她才开始启蒙,所学剧种竟是京剧;27岁,她才改行师承母亲;母亲的鼎鼎大名,甚至一度成为她发展的牵绊。这位出身名门的国家一级演员,在艺术道路上,却充满坎坷。

大器晚成的名门之后

筱俊亭之女小筱俊亭的艺术之路

                武瑞峥

  童年时,母亲并不赞成她学戏

  母亲是著名评剧表演艺术家、评剧老旦行当创始人,父亲是辅佐母亲创造筱派艺术的著名琴师,作为名门之后,在这样的家庭中成长,小筱俊亭从小就表现出过人的艺术天赋。父母在家调嗓子,她一边玩一边听,不知不觉间竟能准确哼唱。1958年,母亲工作的沈阳评剧院举办联欢会,导演鼓动小筱俊亭上台来一段,年仅6岁的小筱俊亭爽快地说,行!母亲嘱咐她,上了台要敬礼。小筱俊亭记着母亲的话,刚一出边幕就鞠起了躬,引得台下哄堂大笑。在事先没有排练的情况下,小筱俊亭有板有眼地唱完了《穆桂英挂帅》中的大段唱腔,台下的诸多前辈为这个小娃娃齐声喝彩。受父亲的熏陶,小筱俊亭10岁时就能识谱。

  大哭晚成的名门之后(一) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

此照为著名评剧活雷锋九河下梢摄,在此表示感谢  

  虽然女儿天份颇高,但筱俊亭却并不赞成小筱俊亭学戏,一来她深知学艺的艰辛,二来出于对文化的渴望,她更希望女儿能够读书成才。乖巧的小筱俊亭深谙母亲的心愿,而自己又对音乐非常喜爱,于是便把理想定位在考音乐学院上。从小学到初中,小筱俊亭的成绩一直非常优秀,读书之余还学习了多种乐器的演奏。

  18岁时,她以京剧开蒙

  然而,造化弄人,“文革”中,筱俊亭被打成“反动权威”而关进牛棚,少不更事的小筱俊亭独自承受着天翻地覆般的巨大变故。随后,“上山下乡”运动开始,小筱俊亭双腕先天畸形,本可以不去插队,但为了不再给父母增加罪名,1968年,刚上初二的小筱俊亭放弃了学业,来到辽宁省开原县插队。

  大哭晚成的名门之后(一) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

 

  那个叫作英守屯的村子位于大山深处,买一点生活用品,都要走五里山路。住在知青点,晚上常能听到狼嗥,再加上思念父母,小筱俊亭常常偷偷哭泣。但村里乡亲们的关爱,让小筱俊亭感受到了温暖,善良的老乡知道她手有残疾,分担了她的劳动,作为“交换”,小筱俊亭就在地头给大家唱歌唱戏。

  一年多后,小筱俊亭又遇到了一个改变了她命运的好人——在铁岭文艺宣传队作导演的潘月来(著名演员潘长江的父亲)。1969年春天,小筱俊亭又来到铁岭县新台子村,当时宣传队正招人,村里推荐了她。虽然是“反动权威”的子女,但潘月来还是顶着压力录取了她。在宣传队,小筱俊亭随潘月来学习京剧样板戏。由于开蒙太晚,潘月来对小筱俊亭的要求非常严格。潘老师教得认真,小筱俊亭学得刻苦,一年后她成了主演,先后扮演了样板戏中的小常宝、李铁梅、方海珍等角色。

  1971年,小筱俊亭又调入辽中县剧团,在这里,她一呆就是七年。这期间,小筱俊亭一直想进一步深造,但一听说她是筱俊亭的女儿,那些剧院学校都把她绝之门外。不过,小剧团的一专多能,也给了小筱俊亭系统学习乐理、舞蹈、导演等知识的机会。

  27岁,她才随母亲学习筱派评剧

  文革结束后,筱俊亭得到平反。为了传承筱派艺术,1978年,在沈阳市文化局领导指示下,小筱俊亭被调入沈阳评剧院,随母亲学艺。

  

大哭晚成的名门之后(一) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

  小筱俊亭《打金枝》中饰公主

  京剧与评剧虽然同为戏曲,但发声方法却截然不同,从小嗓到大嗓的转变,让已经27岁的小筱俊亭吃尽了苦头。开始的半年,小筱俊亭的声带经常发炎,但她的刻苦是连母亲也颇为认同的。两年后,她的演唱得到了同行的普遍认同,小筱俊亭的名号也逐渐远播。

  小筱俊亭艺术之路,也是一条不断挑战自我的道路,她继承母亲,又不拘泥于母亲。1983年,为了拓宽戏路,小筱俊亭师从陈桂秋、李济宗夫妇学习小生演唱。为了寻求艺术上的锦上添花,同年,她又开始练习双手同时书异字。俗话说,一心不可二用,两只手同时写不同的字,而且字体要优美,书写的速度还要与演唱的节奏同步,这可以说是一心三用、四用,对于没有任何书法基础的小筱俊亭而言,其难度可想而知。

大哭晚成的名门之后(一) - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客

  小筱俊亭《人面桃花》

  苦练三年,小筱俊亭终于习成了这一绝技。在《打神告庙》中,小筱俊亭扮演缴桂英,为了更充分得表达人物感情,小筱俊亭向晋剧名家赵秀春学习了舞长水袖和甩发,把其他剧种的技巧借鉴到了评剧之中。

         (摘自 廊坊《第5季生活》杂志08年第7期)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017