注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

致杨林锋先生及各位朋友  

2009-06-12 23:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个博客开通后,得到许多朋友大力支持,没想到点击率还挺高的,当然,这有宇扬评剧苑的功劳,没有宇扬评剧苑的链接,大家也不太容易在网上找到这个博客,在这里对宇扬苑主表示感谢!致杨林锋先生及各位朋友 - 筱万弘筱 - 筱万弘筱博客左起:筱丽娜(筱派再传弟子)、筱俊亭、小筱俊亭(筱老小女儿)、筱筱亭(筱老大女儿)

此博开通后,经常会有朋友们留言,除了天津的,还有沈阳的、铁岭的、锦州的、河北的等等,大家祝福老太太健康长寿,我念这些话给奶奶听,奶奶开心极了,谢谢大家的关注!我也代表奶奶感谢大家的祝福!

今天看到杨林锋先生的留言:“对,评剧宣传的力度太小了!其实它有着广泛的群众基础,好多观众都想了解老艺术家的艺术人生,趣闻轶事,生活状况!筱奶奶是国宝级老艺术家更是拥有一大批评迷粉丝!您就辛苦点,多整理上些老奶奶的资料!大家感谢你!呵呵。”

那么我也说说心里话:甘苦自知吧,我工作挺忙的,让我弄一个特别精致的博客,我也没有精力,好在这个网易博客挺简单的,不用我投入太多精力,我只需隔几天上传一段文字,说说奶奶的近况就可以了。多年来,我一直在做奶奶艺术人生资料的整理工作,奶奶从事了一辈子评剧表演,评剧已经融入她的生命,现在岁数大了,不太演出了,她依然深深地眷恋着舞台,前天她还跟我说:“今儿做梦我又跟琴师研究腔儿啦,准备好烟卷儿、水啥的,把人家请到咱家,跟我一起研究!旧社会我们天天就是这事儿,不演出就把打鼓的拉弦儿的请到家来研究腔儿,不然怎么提高?!”很早以前,奶奶有次也说:“昨晚上做梦,在场上唱着唱着戏忘词儿了,我急醒了”。有次还说:“今儿做梦有人说我对艺术不积极不上进,我着急啦,我跟他们说,我咋不积极?我什么角色也不挑,我还演过杨三姐告状里的大表姐呢!我醒了就笑,我一辈子也没争过抢过,咋还做梦跟人家理论这个呢?”这些话,在别人听来,可能觉得是个笑话,我却觉得挺辛酸的,奶奶年岁大了,不太登台,可她还是那样执著地迷恋着舞台,到现在,她还是总想着如何把戏唱好,还在天天琢磨表演,琢磨塑造人物。那天对我说:“我现在体会老白玉霜为啥在珍珠衫里唱襄阳府东阳县名叫罗德后面唱个‘嗯’,我体会啊,她是这样的心情,然后就跟我分析。我想,评剧已经是奶奶的命,你平时跟她聊家长里短儿,她不太提得起兴趣,可你跟她一聊戏,她眼睛就亮,今年快九十岁了,她最高兴的事儿依然是说戏、看戏、评论戏、教戏。有人跟我说过:“老人家随便嘴角儿流点儿汤儿,就够当今名角喝一壶的。”这倒不是吹捧,我想也确实如此,因为老太太演出实践多啊,唱了一辈子,表演经验丰富,而当今的演员一年演几场啊?所以,我觉得我有责任把筱派艺术的资料整理出来。我们娘俩也一直在做这方面的工作,没事儿时,老太太一直在回忆过去的经历,或是一出戏一出戏地说表演、唱腔儿的精华,人物如何塑造,我也一直在整理这些文字。每每成文,我读给奶奶听,她再给我点评:哪儿写得不错,哪儿写得不全面,哪儿写的有点儿小毛病。呵呵,奶奶没有文化不会写字,可到现在还是愿意整理资料!每有文章发表,她也要好好看看报。

我会尽量少受外界的干扰,努力保持心灵的宁静,尽量多的整理好奶奶这一生的艺术人生资料。当然,一个人做的再好,总会有人看着你这儿不顺眼那不顺眼,无所谓,我不在意这些。因为奶奶年岁大了,有时有的人想打扰她,来看看她什么的,我给挡住了,毕竟老太太快九十了,精力有限,来个不是很熟的串门儿的或是来一帮人,老太太跟着唱唱闹闹的,等人走了她得歇两天缓过劲儿来,所以现在有有人找参加活动什么的,我也给回绝了。这可能也得罪了一些人吧,另外,我整理材料,也有人眼红、妒忌,无所谓!我不考虑这些,我只想整理好资料,倒不是说什么吹牛弘扬评剧,我没那么伟大,我就想整理好资料,对得起奶奶对我的疼爱!日后我也会陆续把筱门弟子们的资料放在这里,也算一个展示的窗口吧。

谢谢杨林锋朋友的关注,也谢谢大家的关注!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018