注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

佘老太君凯旋归来(三)  

2009-12-12 23:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佘老太君凯旋归来(三) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  前文书说到,佘老太君11月12日傍晚冒鹅毛大雪抵沈,刚一走出站台即受到热烈欢迎,照相机、摄像机灯光闪耀,那场景好不感人!转天下午,老太太接受记者团采访,14日各报均登出整版面大幅照片并采访文章。

  14日上午,姑姑小筱俊亭、姑父我们仨去剧场替老太君看舞台。当时正在彩排,好大的场面,因是京、评、曲、歌舞综艺晚会,主演加伴舞,得有几百人。导演跟姑姑商量,评剧节目共有二十分钟,周丹、吴丹阳唱后,即是筱派冬梅的唱,“要彩礼”,导演原打算让新少敏、小筱俊亭、筱派后来人王小玉、少敏和小筱俊亭的学生筱丽娜等扶老太太上台。由冬梅唱到“一两星星二两月”后,音乐不停,冬梅停唱,老太太在音乐声中由这几位弟子扶着上场,接唱“三两轻风四两云”等后面几句。小筱俊亭提出:“都是哪些弟子上台,听从导演安排。但最好还是让老太君坐轮椅上台,这样在侧幕稳稳当当休息好,平稳情绪,推着上场,平静地唱,比由徒弟在音乐声中搀扶上台,站着唱,应该效果更好!毕竟老太太年事已高,这样扶着上去,走路什么的,太赶罗,会影响老太太情绪,再站着唱,时间久了,会累。”最后敲定,冬梅唱到“一两星星二两月”后音乐停住,老太君坐轮椅上台,先讲话,后清唱,一段即可,“人逢喜事精神爽”。此后,我们又探了探路,等老太太从宾馆过来时,我们从哪门儿进,从哪门儿出,从哪门儿到后台休息室。

佘老太君凯旋归来(三) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 下午2:00,佘老太君出发,赴中华剧场后台彩排现场。人好多,好乱啊!老太太一出现,就被各剧种、曲种演员围住了,好多拍照合影的,老太太来者不拒,只要有拍的,就对着镜头微笑配合。有个小插曲儿,我推着老太太从贵宾室出来,刚走到侧幕,就看到一个穿大褂儿的胖小伙子,我心说这不是相声演员穆凯么?!我看过他的博客,他也来我这博客串过门儿留过言。这小伙子一见老太君,眼睛就亮了,就拿着相机拍。老太太还挺配合,总是笑眯眯地对着他等着他拍。姑姑、冬梅我们仨站在奶奶身后,我看穆凯相机总是横着拍,我以为他光拍老太太没拍我们,我心说也给我们留个纪念啊,这场面这么大,这么多人!我就冲他摆手,我把手先横着,再竖起来,意思是你换一下相机的角度,竖着拍,我们不就进镜头了嘛!谁想他领会错了,当即表情尴尬地要关相机,他以为我不让他拍呐!我连忙告诉他:“让你拍,让你拍,你把我们也拍进来!”他笑了,给我们拍了一些照片,后来还传给了我,只惜有的光线不好。在此向这位著名艺员表示感谢!(这次发的几张,全是穆凯贤弟拍的,谢谢!)

佘老太君凯旋归来(三) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

 彩排,主要是走走位置。按既定安排,冬梅的唱被主持人冯玉萍打断,冯玉萍介绍俊亭老师冒雪从天津赶来等等,冬梅再到侧幕推着老太君上台。谁想这走位置,老太太也极其认真,进入剧情,刚从侧幕出来,老太君即满含深情向台下招手,很正规很有激情地讲话:如何高兴,如何激动、他们这一代韩花筱是党培养扶植起来的,是辽宁的观众培养的,一代新人换旧人,如今他们老了,嘱托老观众要对新人多多关照,等等。我心说:台下就这么有限几个稀稀拉拉审查节目的领导和导演,老太太这么正规发言,肯定得正规地唱上一段儿了!谁想,到了节骨眼儿,老太君满含激情讲完“我今儿高兴,我要给大家唱一段儿!”后,语气缓和下来:“先就这样儿吧,我得留点儿嗓子晚上好好唱!”老太君此语一出,侧幕看热闹的各剧种艺术家、伴舞的青年演员,台下有限的几位审查节目的领导和导演,全笑了。老太太冲台下摆手:“晚上见!”台下导演也不由自主哈哈大笑,举着话筒扩着声音喊:“晚上见!老太太!”

佘老太君凯旋归来(三) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

老太君下了台,姑姑说:“妈,您说得不错,也没太罗嗦,挺好!晚上就这么说。”我说:“我看您那么正规满怀激情的,我以为您得正规唱呐。”老太君言道:“我得准备两段儿,沈阳老观众多,我来一趟不容易,多唱一段儿,让大伙儿高兴!”

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017