注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(七)(原创文章请勿转载)  

2009-11-08 13:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

排《打金枝》  逐段唱腔费心血

评剧老旦行当的创立者---筱俊亭(七)(原创文章请勿转载) - 筱万弘筱 - 筱(俊亭)派评剧艺术博客

  1954年12月,辽西、辽东两省合并为辽宁省,以筱俊亭和花淑兰为主演的辽西评剧院二团奉命调至沈阳,与在那里参加国营剧团的韩少云共同组成了辽宁评剧团,筱俊亭任二团主演。初到沈阳,她相继演出了《珍珠衫》、《马寡妇开店》、《井台会》等剧目,她那与众不同的表演风格,像以往曾走过的许多地方一样,同样受到沈阳观众的热烈欢迎。

  在繁忙的演出当中,筱俊亭对在锦州时即根据晋剧移植、本想参加汇演,但因时机不成熟未参加的《打金枝》始终难以释怀。这出戏内容并不复杂,主要表现的是帝王家庭内部的矛盾与纠纷。场面也不大,生活气息浓郁,比较有教育意义。剧中国母沈后文雅慈祥、温柔大度,性格鲜明,筱俊亭在研究剧本的过程中,就渐渐喜欢上了这一艺术形象,在沈后的唱腔、表演的创造方面,着实下了一番苦功夫。但是,由于汇演在即,时间仓促,她总觉得自己还没有完全琢磨透这一人物,还应该下深功夫进一步研究。另外,筱俊亭和筱月影也觉得剧本中金枝女这个人物形象尚不够丰满,有待进一步完善。不巧的是,那一段时间演金枝女的演员身体又不适。所以,尽管这出戏排练、演出后顺利通过了审查,还是被临时搁置下来未参加汇演。到了沈阳后,她一直冥思苦想,如何能更好地塑造国母沈后这个人物形象,如何才能将这个剧目展现在观众面前。多年的舞台实践,使筱俊亭深深领悟到:唱腔是表达人物内在情感的重要艺术手段,因此,创腔首先要想到剧情和人物,绝不能单纯卖弄技巧,赚取观众廉价的掌声。在以往演出的一些剧目中,筱俊亭根据自己对人物的理解,对唱腔有所探索、创造。可这次却犯了难,她从少年时代学戏就擅长演青衣、花旦行当,也成功地塑造了许多这类角色。可《打金枝》中的沈后应当归为哪种旦角行列呢?她既不同于十六、七岁,天真烂漫的小姑娘,归属不了花旦行;又不同于性格温柔、朴素善良,遭遇不幸、身受凄苦的女性,归属不了青衣行。她是皇宫中的皇后,年近五旬,具有文雅慈祥、雍容大方的外在表现和温柔大度的性格特征。类似青衣,但又是年近五旬之人,有其苍老的一面,筱俊亭思来想去,认为沈后的唱腔应当在青衣唱腔基础上有所发展,在演唱和行腔中要往苍老些刻划,也好与金枝的唱腔形成鲜明对比。

  有了这一指导思想,筱俊亭便在琴师郑云亮辅佐下,在以前排演该剧的基础上,对沈后的唱腔进行了进一步研究。评剧唱词的结构,是以上下句为基础的,一个唱段就是由若干个上下句联缀而成。评剧的唱腔旋律,同样是由上下句构成的。传统唱腔的特点,一般是上句尾音落“2”,下句尾音落“1”,形成“商”“宫”交替的调式,组成上下完整的唱句。筱俊亭最初为沈后这个人物创腔时,也试图按此规律设计,但以她偏低的嗓音条件来说,这个音高,她小声哼唱时有滋有味儿,可一旦配上伴奏正式演唱,就很吃力。即使唱上去,声音也不自然。更为主要的是,这样的唱腔不适宜年近五旬妇女的音乐形象。为了表现沈后苍老的一面,筱俊亭结合自己嗓音偏低的特点,经过反复吟唱,最后,创造性地运用了从属调开始,旋律音调降低四度,下句回旋转于原位的演唱方法。即将上句尾音落在低音的“6”,下句尾音落在“1”,从而形成“羽”“宫”交替的调式。这样,筱俊亭唱起来既不吃力,又发挥了她中低音区浑厚纯正的特长,旋律也得到舒展。唱腔韵味浓郁、优美动听,符合人物形象的塑造。同时,为了塑造人物,筱俊亭还采用了“颚音儿”和“擞儿” 来装饰润腔。“劝万岁”中,为了表达出金枝女以君主自居,娇气十足的高傲情绪,筱俊亭将“金枝女”、“把头低”几个字以一连串似断而不断、且有弹性的腭音,轻巧灵活地唱出来,恰如大珠小珠落玉盘,圆润华丽,同时郑云亮在伴奏中加旋律花,将两者合为一体,使人听起来绚丽多彩、悦耳动听。“擞儿”的运用,则使旋律更加丰富,表达感情更为深刻细腻。如“劝万岁”一段中“她说她是金枝女”的“女”字,“劝婿”一段中“上前去呀”的“呀”字,“劝一劝哪”的“哪”字,筱俊亭都演唱得声轻韵美,将母后对女儿的亲切、岳母娘对女婿的慈爱,表现得淋漓尽致。筱俊亭根据人物感情的需要,是经常在她的唱腔中运用“腭腔”和“擞腔”的。“腭腔”类似歌曲中的顿音,要加重语气把音断开来唱。筱俊亭的腭腔唱得轻而不虚、重而不噪,音断情不断,节奏鲜明。“擞腔”则类似歌曲里的颤音,可使唱腔旋律丰富,表达更为深刻的感情。可以说,“腭腔”与“擞腔”的交替并用,是筱俊亭演唱艺术最为主要的特点。

 《打金枝》一经公演,不仅得到内外行观众及同行评剧演员的认可与喜爱,还在整个戏剧界、音乐界引起了巨大震动。该剧初演时,是在沈阳胜利剧场,许多京剧演员都来看戏,带头鼓掌,沈阳音乐学院的专家们也闻声赶来,沈阳音乐学院院长丁鸣同志看了筱俊亭的演出,激动地说:“筱俊亭是评剧音乐的作曲家啊!”

  许多音乐工作者认为这出戏的唱腔既发挥了筱俊亭已有演唱特点,又有改革创新,是她二十多年演唱艺术的结晶,是她在艺术上成熟的标志,也是她艺术生涯的一个转折点。这一年,《打金枝》获得音乐唱腔奖,电台录了音,唱片社灌制了唱片。至今,这些唱段已经创作出五十多年,仍以其不凡的艺术魅力在传播媒介和戏迷中广为流传,久唱不衰。

  这出戏演出成功,筱俊亭大大开阔了视野。解放前,她只懂得演悲剧比较容易表达感情,常常结合自身的不幸遭遇唱得声泪俱下,把观众也唱哭了。因此,每到一处,她总是以悲剧打炮。《打金枝》受到内外行观众的一致好评,使筱俊亭深深感到,不单单悲剧人物有情,各式各样的人物都有情:刘翠屏有刘翠屏的情,李三娘有李三娘的情,沈后有沈后的情,只是她们的出身、地位、性格不同,所流露的感情不同罢了。作为一名优秀的演员,应该演唱出各种人物不同的感情来。故此,筱俊亭更加坚定了结合自己特长革新创造的决心。她以高涨的热情,积极响应团里号召,每年都要推出四台大戏和几出小戏。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017