注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱(俊亭)派评剧艺术博客

襟怀袒荡 荣辱不惊

 
 
 

日志

 
 

吕正操看戏(09-11-22发表于天津日报)  

2009-11-23 23:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    10月13日下午,我国最后一位开国上将吕正操辞世,寿享106岁,堪称人瑞。吕老百岁高龄之际,依然身体康健,思维敏捷,不显龙钟之态。老人之所以如此长寿,这和他爱好广泛,锻炼有方不无关系。吕老晚年,不仅持之以恒坚持读书、打桥牌、打网球来保持体力、脑力,也经常看戏、听曲愉悦身心。

    1992年岁末,闲置多年的北京中和戏院经过修缮重张开业。为招徕顾主,剧场请出涉猎广泛、多才多艺的北京曲剧、奉调大鼓创始人魏喜奎反串京剧,彩唱《打面缸》。时年67岁的魏喜奎,唱、念、身段,严格按京剧表演,又发挥自己特长,戏中串唱京韵大鼓、乐亭大鼓、岔曲等多个曲种,令观众耳目一新,连演两场,反响强烈。由于观众意犹未尽,要求续演,魏喜奎又于转年元宵节在吉祥戏院演出两场。演出过后,观众仍不过瘾,呼吁再演。中央电视台得知后,请魏喜奎在民族宫大戏院再演一场,并现场直播。吕正操将军从报上看到演出消息,欣喜非常,当晚准备到剧场看戏。

    当日下午,吕老秘书辗转找到魏喜奎家里电话,告诉魏喜奎吕老晚上要到剧场看戏。魏喜奎考虑到吕老年届九旬,行动不便,就向秘书建议:“吕老这么大岁数了,为安全起见,还是在家看电视直播吧,演出结束后我也可以给吕老送去一盘录像带,让老人家随时欣赏。”秘书征求吕老意见,吕老执意不肯,非要亲临剧场。

    演出结束后,老将军稳步登上舞台,紧紧握着魏喜奎的手说:“前些年,我看你演出是在天津,有好久没看你的戏了。今天这么难得的好戏,我怎么能不到现场看呢······”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018